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青森是東北地區及前進北海道的重要城市,但旅館卻不多,只要遇到周末/日本連假/紅葉季節就一房難求。
青森睡魔祭8月2日開始,4月下旬訂房時果然幾乎完全滿房,只剩下每晚每房要價快四萬日圓的商務旅館(而且只剩一兩間房),只好退而求其次改訂住在八戶(相信這也是大多數人會選擇的替代城市)。


7月31日及8月1日因為祭典還沒開始,因此還能訂到青森的リッチモンドホテル(Richmond Hotel)。
這家旅館房間夠寬敞都備有空氣清淨機、入住付款及退房時都可使用大廳的機器辦理(省下排隊時間)、女性住客會獲贈面膜等備品,是CP值很高的旅館。

小缺點是從火車站步行大約要15分鐘,搭巴士很快也很方便(¥160圓)、兩個人以上搭計程車很划算(約650圓)。
不過旅館離火車站雖有距離、但位在睡魔祭遊行路線上,看祭典倒是很便利。


青森旅館地圖.jpg
 

皇天不負苦心人(我每隔兩三天就會不死心地再搜尋一次青森的旅館),出發的一個月前無意間找到一家長租型旅館ウィークリー翔ホテルチトセ(Weekly翔Hotel千歲),訂到了8月2日當晚的房間!
這家旅館一間雙人房平日只要¥3,800圓、祭典期間漲價也只要¥4,800圓(你沒看錯!是一間房間¥4,800圓、不是一個人哦!)。
只要不嫌旅館沒Wifi、櫃台開放時間很短及必須自備毛巾盥洗用具的話,這家旅館真是經濟旅行者的天堂!


翔位置圖廣域.jpg

因為祭典活動大多數都從晚上六點、七點開始,結束約在九點,所以如果能不住替代城市當然最悠閒,不必怕散場時人潮壅塞或得匆忙趕車。
弘前因為離青森車程僅40分鐘,所以住青森搭車往返(免得每天都要換旅館)。


青森.jpg

青森弘前的祭典都是睡魔祭(同區域如五所川原等地也都是舉辦睡魔祭),以活動規模和燈籠工藝來比較當然是青森大勝,所以務必要先看弘前的(精采的要壓軸!),或是如果覺得重複,也可以省略弘前的或是改去淺蟲溫泉的花火大會。

出發前為了要不要買有料觀覽席的座位而猶豫,看完後的感想則是雖然在台灣購票很麻煩、但架高(或面前淨空)的觀覽席的確才能好好地欣賞祭典。
如果不買觀覽席(或買不到)則要在開場前兩小時先去遊行路線上考察一下,看還有那裡能佔到空位(當地人及店家都會先用封箱膠、椅子等物品先佔位,所以只有比別人早才有機會站在最前排)。不嫌麻煩當然也可自備小摺疊椅或坐墊(或在當地找百元商店買),還有雨衣也是必備的(大雨會直接取消活動、小雨會照常舉行而撐傘會擋住別人的視線)。

弘前.jpg

弘前的門票用Email就可預訂,但只接受日本國內匯款,所以如果在日本沒有親朋好友可幫忙匯款的話,當天直接去買票就可以(通常都還有票)。
不過青森的票比較熱門、到當地不見得還買得到。我選擇在6月30日開賣當天就上日本7-11售票網頁訂票(購票及選位方式都和在台灣買表演門票很類似),訂好後隔天午夜前必須在日本的ibon付款取票。這次我厚著臉皮麻煩去日本旅行的朋友幫忙取票,後來發現很多代購可以幫忙取票郵寄,手續費約只要150元台幣,很方便也很划算呢。
至於其他幾個售票網頁如Lawson(可以成功註冊但剛好沒賣這些票)、Pia(必須用日本手機驗證所以無法成功註冊)我沒用上,日文好的人也可以試用看看。



***弘前的睡魔祭***

***青森的睡魔祭***

推薦可以到青森火車站前不遠的古川市場吃元祖青森のっけ丼,進去先買餐券(10格¥1,300日圓)、除了第一格拿來買白飯,還可以在市場裡任選9種喜歡的海鮮(不過較高價的如海膽會需要兩格餐券)。雖然用餐環境簡單,但有逛市場的樂趣又能吃到平價但新鮮的海鮮丼,相當超值!


海鮮飯.jpg

***未完待續***
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